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オリジナル タピオカ クスミティーの作り方

パールミルクティー, クスミティー, kusumi tea

 

台湾発祥のドリンク、タピオカティーはグラスの底にタピオカパールの粒が沈んでいることから「パールミルクティー」とも呼ばれています。タピオカパールを吸い上げて食べるには、太いストローが必要です! ここ最近、美味しいタピオカドリンクが爆発的な人気を博しています。夏のリフレッシュにぴったりのタピオカドリンクの作り方は簡単で、時間もかかりません。必要なのは少しばかりの紅茶、ミルク、シロップ、そしてタピオカパールだけ。とってもシンプルなんです!

3種類のタピオカドリンクレシピ:

クスミティーの「アール グレイ」をベースに、3種類のおいしいタピオカティーを作りましょう! 勿論、その他のブラックティーをお使いいただくこともできます。

オプション1:スミレのシロップ入りタピオカミルクティー

オプション2:ピーチシロップ入りタピオカティー

オプション3:メープルシロップとライスミルク入りタピオカティー

タピオカティーを作るには、以下の材料を用意してください。

  • 紅茶:グラス1杯につき、小さじ1杯分の茶葉に90℃のお湯150mlを注ぎ、4分間蒸らします。茶葉を取り出し、紅茶を冷まします。今回ご紹介する3つのレシピでは、クスミティーの「アール グレイ」を使用しています。アジアの紅茶をバランス良くブレンドした「アール グレイ」がシロップの風味を損なうことなく、タピオカティーに味わいを与えてくれます。
  • タピオカパール:グラス1杯につき、生のタピオカパール30g350mlの水で茹でます。片手鍋に入れた水が沸騰したらタピオカパールを加え、中火で15分ほど加熱してください。次に、火から離した状態で5分間放置します。タピオカパールをざるに移して水気を切り、冷水を1分間流し続けます。
    ワンポイントアドバイス:すぐにタピオカパールにシロップを加えれば、タピオカがくっつく心配もありません! 
    タピオカパールは、スーパーマーケットや、Amazonや楽天などのオンラインショップからも簡単に購入できます。
  • シロップ:タピオカティーの風味づけに欠かせません。お気に入りのシロップを大さじ34杯加えるのをおすすめしますが、量は好みに応じて変えていただいて構いません。
  • ミルク:ミルクはオプションなので、好みに応じて入れてください。牛乳はもちろん、アーモンドミルク、オーツミルク、豆乳、ライスミルクなどの植物由来のものもOK
  • 極太ストローはタピオカパールを吸い上げるために必要です。再利用ができ、環境にも優しいステンレスタイプや竹のストローがおすすめ!
  • 角氷は好きなだけ入れてください!

すべての材料を大きめのグラスに入れて混ぜたら、あとはゆっくり座ってタピオカティーを楽しむだけ!