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簡単レシピ『 ツァレブナ キャロットケーキ』の作り方

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キャロットケーキ、それは冬ならではの楽しみ……ほのかにスパイスが香り、ふわふわのスポンジのおいしいキャロットケーキは、寒い日や夜をぱっと明るくしてくれる理想的なスイーツです。


オーダーメイドレシピによるキャロットケーキの香りは、砂糖漬けのオレンジピールやスパイスをブレンドした、我々の冬のアイコニックティー『ツァレヴナ』のアロマに似ています。

今回は、ちょっとだけその『ツァレヴナ』を加えたアレンジバージョンをご紹介。『ツァレヴナ』を生地にほんの少し入れて数時間寝かせるだけで、なんともおいしそうなブラックティーの香りが生地に染み込むのです。

材料

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キャロットケーキ生地:

  • 薄力粉(ふるっておく) 500g
  • キャノーラ油 250ml
  • 全卵 4個
  • ブラウンシュガー 200g
  • ニンジン(すりおろしておく) 200g
  • クスミティーの「ツァレブナ」ティー 小さじ3
  • 砂糖漬けのオレンジピール 15g
  • シナモン(ひいておく) 小さじ3
  • 塩 小さじ½
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 重曹 小さじ1

アイシング:

  • クリームチーズ 200g
  • 粉砂糖 150g
  • バター 100g
  • バニラエッセンス 小さじ1

デコレーション:

  • ウォルナッツとヘーゼルナッツのミックス 100g
  • 砂糖漬けのオレンジピール 適量

作り方

キャロットケーキ生地:

ボウルに卵とブラウンシュガーを入れ、泡立て器でよく混ぜます。キャノーラ油を加えましょう(A)。

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別のボウルに薄力粉、オレンジピール、シナモン、塩を入れて混ぜ合わせます(B)。

AとBをよく混ぜ合わせ、すりおろしたニンジンを加えます。

「ツァレヴナ」ティーを加えて2時間ほど生地を寝かせましょう(時間に余裕がある場合は、1晩寝かせたままでもOK)

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生地にベーキングパウダーと重曹を加えます。

生地をブリキの丸形のケーキ型(底が取り外せるタイプ)に流し入れ、170°Cに予熱しておいたオーブンに入れて50分ほど焼きます。ケーキを2層に分けて焼きたい場合は、180°Cに予熱しておいたオーブンに入れて30分ほど焼きましょう。

オーブンから出し、冷まします。

アイシング:

大きめのボウルにクリームチーズと柔らかくしたバターを入れて混ぜ合わせます。粉砂糖とバニラエッセンスも加えましょう(C)。

ケーキ生地を2層にカットし、下の層にCを半分塗ります。上の層をのせ、Cの残りをたっぷり塗りましょう。

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最後の仕上げ:

ウォルナッツ、ヘーゼルナッツ、オレンジピールなどできれいにデコレーションすれば、できあがり!

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