明るい緑色をしたきめ細やかな粉末である抹茶は、お茶として、また料理の材料としても使用されます。特に抹茶を使用したデザートは日本国内のみにとどまらず、海外でも広く人気があります。クスミティーでは、ティータイムのお供にぴったりの美味しい抹茶レシピを紹介しております。味わい深い抹茶の風味を、是非お好みのお茶と一緒にお楽しみ下さい!
抹茶チーズケーキ
4人分
準備 : 20分
- カッテージチーズ 9 oz. (250g)
- スペキュロスビスケット 5.5 oz. (150g)
- バター 2.5 oz. (75g)
- グラニュー糖 3.5 oz. (100g)
- 生クリーム 8.5 fl.oz. (25cl)
- 卵白 2個分
- 板ゼラチン 4枚
- レモン 1個
- 抹茶 大さじ4 (仕上げ用3を含む)
板ゼラチンを冷水に浸して戻す。ビスケットを砕き、常温に戻したバターと混ぜ合わせる。混ぜ合わせたものを、底が取り外せるケーキ型か直径8cmのリング型に敷き詰める。
ミキサーにカッテージチーズと砂糖、抹茶、レモンの絞り汁と擦り下ろした皮を加えて混ぜる。生クリームを泡立てる。卵白が固くなるまで泡立てる。小鍋でスプーン一杯分の水にゼラチンを溶かす。
カッテージチーズにゼラチンを混ぜ合わせる。よく混ぜ合わせ、泡立てた生クリームと卵白をゆっくりと加える。ケーキ型かリング型に流し入れ、最低6時間冷やす。サーブする直前にクスミティーの抹茶をチーズケーキに振りかけて仕上げる。
一晩寝かせると一層おいしいチーズケーキになります。
抹茶バニラケーキ
ケーキ1個分、もしくはミニケーキ6個分
準備 : 15分 – 調理時間 : 50分
- 小麦粉 4.5 oz. (125g)
- 米粉 4.5 oz. (125g)
- バター 7 oz. (200g)
- グラニュー糖 6.5 oz. (180g)
- 卵 4個
- ベーキングパウダー 1袋
- バニラシュガー 1袋
- バニラ エキストラクト 小さじ1
- 抹茶 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
卵の卵黄と卵白を分ける。卵黄4個分と砂糖を泡立て器で白くなるまで泡立てる。常温に戻してさいの目に切ったバター、次いで二種類の粉とベーキングパウダーを加える。卵白を固くなるまで泡立て、上記のボールにゆっくりと加える。
生地を半分に分ける。粉末の抹茶を生地の半分に、二種類のバニラをもう半分に加える。オーブンを355°F (180℃) に温める。
ケーキ型にバターを塗るか、シリコンの型を使用する。一段ごとにバニラと抹茶の生地を交互に重ねる。オーブンで50分焼く。引っくり返す前にケーキを少し冷ます。
米粉のみを使用し、生地にアーモンドクリームを加えることもできます。
レシピ by ソフィー・ムニュ