簡単レシピ『 ツァレブナ キャロットケーキ』の作り方
キャロットケーキ、それは冬ならではの楽しみ……ほのかにスパイスが香り、ふわふわのスポンジのおいしいキャロットケーキは、寒い日や夜をぱっと明るくしてくれる理想的なスイーツです。
オーダーメイドレシピによるキャロットケーキの香りは、砂糖漬けのオレンジピールやスパイスをブレンドした、我々の冬のアイコニックティー『ツァレヴナ』のアロマに似ています。
今回は、ちょっとだけその『ツァレヴナ』を加えたアレンジバージョンをご紹介。『ツァレヴナ』を生地にほんの少し入れて数時間寝かせるだけで、なんともおいしそうなブラックティーの香りが生地に染み込むのです。
材料
キャロットケーキ生地:
- 薄力粉(ふるっておく) 500g
- キャノーラ油 250ml
- 全卵 4個
- ブラウンシュガー 200g
- ニンジン(すりおろしておく) 200g
- クスミティーの「ツァレブナ」ティー 小さじ3
- 砂糖漬けのオレンジピール 15g
- シナモン(ひいておく) 小さじ3
- 塩 小さじ½
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 重曹 小さじ1
アイシング:
- クリームチーズ 200g
- 粉砂糖 150g
- バター 100g
- バニラエッセンス 小さじ1
デコレーション:
- ウォルナッツとヘーゼルナッツのミックス 100g
- 砂糖漬けのオレンジピール 適量
作り方
キャロットケーキ生地:
ボウルに卵とブラウンシュガーを入れ、泡立て器でよく混ぜます。キャノーラ油を加えましょう(A)。
別のボウルに薄力粉、オレンジピール、シナモン、塩を入れて混ぜ合わせます(B)。
AとBをよく混ぜ合わせ、すりおろしたニンジンを加えます。
「ツァレヴナ」ティーを加えて2時間ほど生地を寝かせましょう(時間に余裕がある場合は、1晩寝かせたままでもOK)
生地にベーキングパウダーと重曹を加えます。
生地をブリキの丸形のケーキ型(底が取り外せるタイプ)に流し入れ、170°Cに予熱しておいたオーブンに入れて50分ほど焼きます。ケーキを2層に分けて焼きたい場合は、180°Cに予熱しておいたオーブンに入れて30分ほど焼きましょう。
オーブンから出し、冷まします。
アイシング:
大きめのボウルにクリームチーズと柔らかくしたバターを入れて混ぜ合わせます。粉砂糖とバニラエッセンスも加えましょう(C)。
ケーキ生地を2層にカットし、下の層にCを半分塗ります。上の層をのせ、Cの残りをたっぷり塗りましょう。
最後の仕上げ:
ウォルナッツ、ヘーゼルナッツ、オレンジピールなどできれいにデコレーションすれば、できあがり!